Избыточный вес вреден: новые заблуждения и факты

11 смотр.

Избыточный вес вреден: новые заблуждения и факты

Избыточный вес

«Ожирение хуже рака», – утверждает немецкий журнал, освещающий проблемы охраны здоровья. Американский Национальный институт, здоровья пришел даже к решению считать болезнью любое превышение веса. Каждый лишний фунт вреден для здоровья, и его нужно сбросить.

Однако такое решение вызывает большие сомнения. Прежде всего, на первое место выступает принципиальный вопрос, что считать нормальным весом и с какого значения он перестает быть нормальным, а это отнюдь не ясно. В частности, идеальный вес («desirable weight», что следует, видимо, понимать как вес, способствующий максимальной продолжительности жизни), на основе которого американские врачи строят все свои прогнозы, за последние 30 лет увеличился на несколько килограммов, и знаменитая формула «рост минус 100 минус 10%» для мужчин и «рост минус 100 минус 15%» для женщин слишком приблизительна. Помимо роста и пола при определении идеального веса учитывается множество других факторов, таких, как возраст, унаследованные признаки, особенности обмена веществ, и если учесть в расчете все дополнительные детерминанты, то границы возможного идеального веса раздвинутся настолько широко (скажем, для женщины ростом 158 см – от 51 до 67 килограммов), что понятие идеального веса превращается в бессмыслицу.

Но и помимо трудностей с измерениями и определениями, диагноз «избыточный вес = болезнь» представляет собой «весьма опасную и ложную уверенность и целый конгломерат врачебных заблуждений», как пишет журнал «Шпигель». Ведь в этом случае мы опять склонны были бы делать ложные причинно-следственные выводы. Ведь полные люди чаще страдают такими заболеваниями, как диабет, гипертония, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак, артрит, но из этого ошибкой было бы считать, что причина всего этого – избыточный вес.

Мало ли какие результаты дает нам статистика. Подмечено, например, что у людей с лысиной в среднем доходы выше, чем у людей с большим количеством волос (это факт), однако вряд ли стоит стричься «под ноль» и рассчитывать таким образом разбогатеть (или считать, что зарабатывание денег – прямая дорога к облысению). На самом деле роль играет другой критерий, который объединяет оба фактора, и это – возраст (с возрастом люди становятся богаче, а волос на голове становится меньше).

ЧИТАТЬ:  Пенис африканца увеличился до 90 сантиметров из-за болезни. Врачам пришлось сделать две операции

Таким же образом связь между весом тела и болезнями хотя бы частично может быть объяснена каким-то третьим фактором. Например, давно известно, что избыточный вес – беда менее развитых людей. На этой социальной ступеньке, например, гораздо больше курят, и тогда замеченная корреляция между избыточным весом и раком становится объяснимой через иные факторы этой социальной прослойки. Для курильщика, страдающего избыточным весом, решение его проблем отнюдь не в том, чтобы поменьше есть.

Да и прямая связь между избыточным весом и болезнями отнюдь не так очевидна, как это представляется леди и джентльменам из Национального института здоровья Соединенных Штатов. Как это часто бывает, почти на каждое исследование, в котором подобная корреляция была обнаружена, имеется исследование с противоположным результатом. Возьмем статистику смертей и заболеваний ФРГ. Здесь мы увидим, что более толстые реже страдают язвами желудка, в этой категории ниже процент самоубийств. Гордон и Доил (1988) даже обнаружили, что лица с превышением веса около 10 кг живут дольше, чем люди с весом, близким к идеальному. Исследования, выполненные учеными Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, показали, что жировые клетки могут быть разными. Если они патологические, то снижение веса и уменьшение числа таких клеток полезно. Если же это – нормальные жировые клетки, то бороться с ними вредно.

Так что, за исключением 5 процентов всех взрослых в Германии, которые действительно являются тучными и здоровье их от этой тучности страдает, остальные толстяки могут спать спокойно. Ведь основная цель крестового похода против живота – это не жировые клетки, а наша свобода и наш кошелек. Здоровье как таковое играет здесь второстепенную роль. «Пока доказательства, что несколько лишних унций жира могут быть вредны для организма, выглядят столь неубедительными, толстяки могут оставаться в прекрасном настроении (а для них оно-то как раз и характерно).

ЧИТАТЬ:  Почему дергается глаз — верхнее или нижнее веко

Другие интересные статьи

11 смотр.