Арина Холина: Конец эпохи насильственного счастья

42 смотр.

Арина Холина: Конец эпохи насильственного счастья

Современная семья — это больше не бумажки, не мистерия, не бесполезные клятвы или церемонии

Что происходит?

Минобрнауки одобрило создание образовательного курса для школ «Семьеведение».

— Живу с женщиной, мы вроде как семья, но так — больше дружим, а есть еще другая, мы встречаемся. Все открыто, я больше ничего ни от кого не скрываю. У тебя, кстати, есть выход на закрытые свинг-вечеринки? — отвечает на вопрос «как дела?» приятель, с которым мы не виделись лет пять.

У него две бывшие жены — и на двоих трое детей. Обычное дело для современного человека. Например, сын друзей недавно пришел из школы грустный. Оказалось, что у всех два папы и две мамы, четыре дедушки и бабушки, а у него, бедного сиротки, только один отец и одна мать.

В то же время читаешь на форумах: «Муж говорит, что я уродливая, что у меня обвисла грудь, что я не умею готовить, а еще у него три любовницы и он ломает мебель, когда злится. Я его боюсь, что делать?» И ей пишут: «Немедленно развод!» — а им в ответ: «Никогда не советуйте разводиться! Семья — это серьезно!»

Семья — это «серьезно», даже если она угрожает вашей жизни. Даже если муж — демон и проигрывает все деньги в автоматах.

Люди ведут общие дела, рожают детей, они заключили договор (брак), который регулирует имущественные вопросы в случае разрыва отношений. И все. Что здесь сакрального?

Он ведь такой благородный, он Жениться предлагает, он Честно Женится на Всех Своих Женщинах

Все, что связано с понятием «семья» — и в культуре, и по закону, устарело. Что может быть более пугающим, чем идея прожить всю жизнь с одним человеком?! Хорошо, есть те, кому это подходит, но их ничтожно мало.

ЧИТАТЬ:  Джентльмены, не целуйте дамам рук. Всё равно не умеете

Современные люди, если они оба заняты на работе, если у них есть свой интересный круг общения, свои увлечения, довольно быстро становятся несчастны, когда пытаются организовать традиционную семью. На расстоянии все удается. Но когда они вместе, возникает слишком много противоречий, слишком часто одно эго бьется о другое (и в этом нет ничего страшного, никто не обязан жертвовать собой ради дурацкой совместной жизни). За тем редким исключением, когда люди встречаются уже взрослыми, детей рожают ближе к сорока — но и тут нельзя угадать, как долго они продержатся.

Традиционные взгляды на отношения могут превратить жизнь в ад еще до свадьбы. У меня был мужчина с привычкой жениться и делать каждой жене детей. Мы встречались всего несколько месяцев, и вот он уже включает «бензопилу» и вскрывает мне мозг, перемежая две пытки: «давай поженимся» и «роди мне ребенка». Что?! Я еще могу понять желание сделать женщине ребенка, но жениться-то зачем?

— Зачем нам жениться? — спросила я его. А ему нечего было ответить. Он ведь такой благородный, он Жениться предлагает, он Честно Женится на Всех Своих Женщинах.

— Чувак, задумайся, а тебе-то это зачем? Ну реально.

Понятно, что он обиделся. А я про себя думала: я могла бы захотеть от него ребенка, но точно не замуж. Я самостоятельный человек, я наняла бы няню, отдавала бы ребенка отцу на три дня в неделю — и была бы очень счастлива, что мы не живем вместе и я могу отдохнуть. Так было бы лучше. Современные семейные отношения вне брака намного более удобны для женщины — или для такого мужчины, который никогда не считал, что дети и кухня — чисто женские обязанности.

ЧИТАТЬ:  Известные бисексуалы: знаменитости, которые «играют за две команды»

Никто никем не владеет. Это даже не право аренды. Ты просто находишься с кем-то рядом, и у вас, конечно, есть некий договор об отношениях, но его нарушение — это не драма

Мои друзья развелись, потому что прошла любовь, и это очень важная причина, чтобы перестать быть вместе, но они — идеальная семья. В сумасшедшем мире, где люди после развода почему-то начинают друг друга ненавидеть и все их отношения «через адвоката», эти друзья живут отдельно (хоть и рядом), их дети идут после школы к маме или папе — по желанию, можно позвонить среди ночи в случае кризиса, можно попросить зайти в магазин и купить продукты — в общем, жизнь обычной семьи, только живут они отдельно и уже с новыми любовниками.

Все эти варианты семейной жизни — реальность. Раньше почему-то считалось, что отношения, брак — это форма собственности, как будто ты владеешь человеком. Но нет, никто никем не владеет. Это даже не право аренды. Ты просто находишься с кем-то рядом, и у вас, конечно, есть некий договор об отношениях, но его нарушение — это не драма. И не подлость. Не предательство (если, конечно, тебя не грабят, не бросают в сложной ситуации или не запугивают). Если человек хочет уйти, потому что не любит, или любит другого, или каким-то образом не справляется с ситуацией, он имеет на это право, не обязательно из-за этого накачивать себя гневом и ненавистью.

Суть в том, что современная семья — это не бумажки, не мистерия, не бесполезные клятвы, не церемонии, а отношения между двумя людьми, которые, в первую очередь, заботятся о себе, о своем удовольствии и счастье (ну и о детях, если они появляются), а не о том, чтобы всеми силами удержать супруга рядом. Эпоха насильственного счастья закончилась. Нет никаких канонов и догматов — каждый волен выбирать, как ему удобно жить. И нужно уважать чужой выбор, особенно если его делает человек, которого ты любишь. Это выбор жениться или не жениться, жить в свободных или закрытых отношениях, это право разлюбить и разойтись или уехать в другую страну и любить издалека.

ЧИТАТЬ:  Инесса Арманд: тайная страсть Владимира Ленина

Ура, мы можем больше не подчиняться этим бесчеловечным единым шаблонам, мы можем выбирать и договариваться! Старайтесь не обижаться и не злиться, если кто-то близкий просто не хочет делать так, «как положено», а сами не держитесь так крепко за эти стереотипы лишь потому, что их придумали до вас. Счастье — не в том, чтобы следовать правилам, а в том, чтобы придумывать свои собственные.

Автор: Арина Холина

14.12.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

42 смотр.